Спорт-амортизация




По единодушному мнению педагогов, психологов и правоохранителей, нынешняя молодежь - народ слабоуправляемый, своенравный и легко подвергаемый «вирусу» жестокости. Пожалуй, в столь сложной «эпидситуации» спровоцировать агрессивные настроения проще простого. И многие склонны считать, что взрастить детскую жестокость способны не только компьютерные стрелялки и голливудские боевики, но и… некоторые виды спорта. Так ли опасны для юной психики физкультувлечения?

АГРЕССИЯ

       В контексте связи спорта и жестокости вспоминается история из собственного опыта. Дело было в первом классе. В соседи по парте мне достался настоящий хулиган! Вел себя этот мальчишка уж точно не по-джентельменски: дергал за косы, сбрасывал мои учебники на пол и толкался локтями, пытаясь занять максимальную территорию нашей общей парты. Конечно, делал он это не со зла, но военные действия велись упорные и каждодневные. Были и слезы, и обиды, и беседы с родителями… Но неожиданно «террор» прекратился. Хулиган стал вполне миролюбивым и дружелюбным первоклашкой. Как выяснилось позже, причина перемены проста - мой сосед начал посещать секцию бокса.
       Многие специалисты подчеркивают, что удачно выбранное увлечение действительно может послужить надежным амортизатором для жестокости. Конечно, своеобразная агрессивность присутствует практически в любом виде спорта. Но если физическое воспитание морально и этично, то излишняя энергия используется в благих целях.
       Это в природе детской психики и восприятия. Дети скрывают свои недостатки, пытаясь показать себя лучше и сильнее. Учитывая то, что физическая культура и спорт в нашей стране находятся в плачевном состоянии, дети растут слабыми и физически развиты плохо, поэтому агрессией и жестокостью они пытаются скрыть эти недостатки. У ребенка, который начинает заниматься спортом, все это проходит. Человек, который осознает, что он силен и самодостаточен, не нуждается в том, чтобы кому-то это доказывать.

КОРЕНЬ ЗЛА

       Как утверждают спортсмены с многолетним опытом: в последнее время детская жестокость становится все более распространенным явлением. «Даже судя по темпераменту, когда я только начинал заниматься тренерской и педагогической работой, в классе на 30 человек приходилось только 5-6 холериков. Сейчас с таким складом характера 60-70% детей. А холерики, как известно, более склонны к агрессии, раздражительности и вспыльчивости», - поделился наблюдением Вячеслав Марфушин, тренер-преподаватель по боксу и кик-боксингу.
       Если говорить о причинах такого тотального «заражения» агрессией, то среди основных педагоги указывают на недостаточное внимание со стороны родителей, пробелы в воспитании и неконтролируемое содержание информационных потоков (ТВ, кино, Интернет и др.). Большое значение имеет и среда обитания ребенка во внешкольное и внедомашнее время, а также наличие чрезмерных запретов (когда ограничений слишком много, «внутренний котел» закипает и находит выход в агрессии).
       «В России огромное количество семей, где родители либо только работают, либо ребенок воспитывается только мамой или папой, либо вообще не воспитывается, а только выращивается. И таких детей у нас, к сожалению, очень много. Сегодня крайне мало внимания уделяется воспитанию детей», - сетуют педагоги спортивных дисциплин.
       Что касается смены агрессивного вектора, то такие дети, как правило, неуправляемы. Они не осознают, что такое хорошо и что такое плохо, а просто знают, что если поступят скверно - их накажут, если по правилам - поощрят. И, по словам педагогов, в таком плане (то есть в страхе) воспитывается подавляющее большинство детей.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

       Представители контактных видов спорта, например, единоборств или бокса (которые традиционно принято считать наиболее жестокими) говорят, что их дисциплины несправедливо воспринимать как агрессивные. «Жесткие правила плюс мягкие перчатки. Два джентльмена добровольно выясняют отношения. Что может быть благородней?, - рассуждает о тонкостях спортивной злости двадцатилетний боксер. - Казалось бы хоккей и футбол - игровые виды, но они даже более агрессивны! Бортануть или сбить соперника, ударить клюшкой по ногам… Ну и скажите, где больше злости?».
       А вообще (собственно, как и в других сферах) многое зависит от личных качеств человека. Даже если смотреть работу профессионалов: одни ведут себя очень агрессивно (пресловутое откушенное Тайсоном ухо соперника), другие после окончания боя жмут друг другу руки и поздравляют с победой. «Нельзя сказать, что спорт развивает агрессию. Агрессия - это скорее черта характера. Также как хитрость и коварство. А спортивная злость - временный настрой», - отмечает Вячеслав Марфушин.
       К тому же, любой спортсмен подтвердит, что излишняя моторика и эмоциональность во время поединка, идет во вред самому агрессору. Агрессия - это и есть потеря самоконтроля в определенной ситуации. А борец, потерявший контроль над собой, проигрывает. Это хорошее воспитание - к человеку приходит осознание: если вести себя неконтролируемо, то проигрыш обеспечен.
       Кстати, психологи с этим абсолютно согласны и добавляют, что и в жизни, и в спорте многое зависит от нашей интерпретации событий. Схема эта довольно проста и имеет два пути: 1) если я считаю, что определенная ситуация меня не обижает - я не обижаюсь и сохраняю спокойствие; 2) если интерпретирую ситуацию как оскорбляющую меня, я злюсь и выхожу из себя.
       И такой механизм учит ценному мастерству - контролировать собственную агрессию. Ведь в первую очередь спорт - это наука, умение думать. Побеждает тот, кто мыслит. И здесь важен характер - не агрессия, а работа над собой.

 

Информация взята из http://kinderliga.ru/stat/hokkey27.html



Создан 03 ноя 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником